| | Пицца

Рецепт плова в сковороде с курицей

Рецепт плова в сковороде с курицей
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 12-33 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 249 ккал/100 грамм
Белки: 26
Жиры: 29
Углеводы: 17

Голень разрубаем пополам, а бедро на три или более частей, в зависимости от размера. Ставим на быстрый нагрев глубокую, желательно толстостенную, сковороду, наливаем в неё на сантиметр масла. Как только жир раскалится, опускаем в него куски курицы. Обжариваем, не понижая нагрева и систематически перемешивая, до лёгкого зарумянивания. Пока готовится мясо, займёмся овощами. Очистив, ополаскиваем лук и морковь. Луковицы разрезаем пополам и тонко шинкуем полукольцами. Морковь, разрезав сначала вдоль, распускаем на пластины, которые затем тоненько распускаем соломкой. В отдельной сковороде прогреваем пару ложек масла и опускаем в него лук. Обжарив полукольца до прозрачности, добавляем морковную соломку и обжариваем овощи вместе, до полного размягчения. В конце перчим и слегка присаливаем, кладём зиру и барбарис. Перекладываем пассерованные до золотистости овощи в сковороду с курятиной, доливаем кипяток. Вода должна на сантиметр прикрывать содержимое. Накрыв крышкой, оставляем тушить, уменьшив нагрев до среднего. Пока готовится зирвак, промываем на сите перебранный рис. Моем до чистой воды, чтобы полностью выполоскать из риса всю муку, обсушиваем. Выдержав овощи под крышкой четверть часа, засыпаем к ним рис. Разравниваем крупу, чтобы зёрна легли равномерным слоем, в нескольких местах углубляем неочищенные зубцы чеснока. Пяти небольших долек будет достаточно. Подливаем в сковороду прохладную воду, она должна прикрывать рис лишь на два сантиметра, не более. Плотно закрыв крышкой, оставляем плов на самом минимальном огне. Готовим до полного испарения влаги, пока крупа не станет рассыпчатой. Не переварите, иначе получится не плов, а вязкая каша. Мало в чём можно сократить само приготовление плова, зато от некоторых хлопот можно избавиться. Используем филе вместо костистых частей, приправы тоже не станем отмерять, а возьмём уже готовыми. Блюдо выйдет вполне достойным, и только искушённый гурман заметит разницу с классикой. Набор специй для плова. Промываем куриное филе проточной прохладной водой, обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Уложив на разделочную доску, хорошо отточенным ножом разрезаем филе на пластины шириной до 1 см, далее режем полосками, такой же ширины. Очищаем промытую морковку и лук, снимаем с чеснока шелуху. Морковь режем тоненькой соломкой, луковицу шинкуем полукольцами либо четвертинками колец. Прохладной водой промываем перебранный рис. Откинув на сито, отставляем в сторону, ему нужно немного полежать, чтобы вся вода сошла. Помещаем на интенсивный огонь глубокую сковороду и сразу наливаем в неё масло. Нужно чтобы оно прикрыло всё дно сантиметровым слоем. Проверяем степень нагрева: бросаем в масло несколько крупинок соли, если жир начал потрескивать, масло достаточно раскалилось. Выкладываем в сковороду филе и, перемешивая, быстро обжариваем. Как только курятина хорошо подрумянится, опускаем в сковороду лук и морковь, немного понижаем нагрев. Обжариваем овощи с мясом до мягкости и золотистости. Выкладываем к овощам рис, перемешивая, обжариваем всё вместе минуты четыре. Для аромата на второй минуте обязательно добавьте разрезанные пополам два зубца чеснока. Приправляем всё перцем и солью, добавив немного специй «Для плова», вмешиваем томат. Заливаем содержимое сковороды крутым кипятком так, чтобы вода прикрывала продукты на два сантиметра, и доводим до закипания. Далее, устанавливаем минимальный нагрев, накрываем сковороду крышкой и доводим плов до готовности. Плов, приготовленный в сковороде, считается готовым, когда вся влага уйдёт и рисинки при раскусывании не хрустят на зубах. Если воды в сковороде уже нет, а рис ещё не готов, добавьте ещё немного кипятка. Чернослив пропитывает своим вкусом и ароматом рис, плов получается необычным, с особым восточным шармом. Выберите сухофрукты мягкими и не копчёными, от их качества зависит всё блюдо. Перебираем от мусора рис, промываем, высыпаем в сито и временно оставляем в нём. Ошпариваем чернослив кипятком, заливаем прохладной водой. Мелкими ломтиками или полукольцами шинкуем лук, морковь натираем крупно либо режем тоненькой соломкой. На максимальный нагрев помещаем большую сковороду с высокими бортами и наливаем в неё масло. Выжидаем некоторое время, маслу нужно хорошо прогреться. Как только над поверхностью сковороды появится лёгкая дымка, опускаем в раскалённое масло кусочки филе. Интенсивно перемешивая, обжариваем до румяности. Выкладываем к прижаренному мясу лук и морковь. Готовим на более слабом огне, изредка размешивая в течение десяти минут, до полного размягчения. В конце вмешиваем специи, приправляем солью. Обсушиваем вымоченный чернослив, очищаем пять небольших зубцов чеснока. Выкладываем на готовый зирвак равномерным слоем крупу. Раскладываем сверху, слегка углубляя в рисовый слой, чернослив и зубцы чеснока. Аккуратно, не нарушая целостности выложенных слоёв, наливаем кипяток – вода должна на палец прикрывать рис. Закрываем сковороду крышкой так, чтобы не оставалось щелей и, убавив нагрев до минимума, готовим плов 20 минут. Готовясь к подаче, плов следует хорошо перемешать, чтобы все его составляющие равномерно разошлись по готовому блюду. Плов, как он есть, это необязательно рис с мясом, учитывая всё многообразие рецептов, скорее, это блюдо из рассыпчатой крупы с дополнениями. Наш следующий плов готовится не из одной лишь крупы и курятины, добавляем и популярный в Азии нут. Зира, паприка, молотый перец по вкусу. Гречку тщательно перебираем, после чего промываем струёй проточной воды и оставляем на сите. Очищенные луковицы и морковь обмываем водой. Лук режем тоненькими полукольцами, а морковку соломкой. Обмываем бёдра, обсушиваем и, сняв кожу, разрубаем на небольшие кусочки. Открываем нут, откидываем горох на дуршлаг. В толстостенной сковороде, на максимальном огне, хорошо раскаляем растительное масло. Опускаем в него куски курицы и обжариваем до румяности. Перекладываем курицу в миску, а в сковороду выкладываем лук с морковью, обжариваем. Овощи нужно довести до полного размягчения и изменения в цвете. В конце вмешиваем специи и немного соли. Соединяем овощи и курицу в глубокой объёмной сковороде. Добавив специи и соль, тушим под крышкой пять минут. При необходимости можно долить немного масла. Одновременно с зирваком в сухой сковороде на среднем огне хорошо прогреваем гречку. Чтобы крупа не пригорела, перемешивайте непрерывно. Раскладываем часть прокалённой гречки по зирваку, выкладываем на неё нут и снова слой крупы.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: