| | Буженина

Рецепт гречневой каши с грибами и луком

Рецепт гречневой каши с грибами и луком
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 11-25 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 354 ккал/100 грамм
Белки: 24
Жиры: 10
Углеводы: 29

Эти грибы растут в искусственных условиях, их допустимо употреблять в пищу даже в сыром виде. Если же есть возможность выбрать грибы свежие или сушеные, то обратите свой взор на белые грибы, лисички и опята. Белый гриб, бесспорно, занимает лидирующие позиции в кулинарии, но цена на него подойдет не каждому кошельку. Приобретенный на рынке продукт может разочаровать вас, ведь его любят вредители. Лисички – очень ароматные и вкусные грибы, которые не подвержены вредителям – в них вы никогда не найдете личинок или червяков. Но лисички нужно тщательно промывать и чистить, так как растут они на песчаной почве. Опята – небольшие невзрачные грибочки, но очень ароматные и вкусные. Их легко мыть, да и вредители не сильно жалуют опят, так что сегодня отдадим предпочтение именно этим грибам. В старину гречка с грибами являлась популярным блюдом, потому что это сытное и полезное кушанье. Гречневая каша с грибами и луком удивляет и сейчас своим необычным вкусом, предлагаем вам попробовать ее приготовить. Гречку перебираем, чтобы в крупе не попадалось ничего лишнего, хорошо промываем. Заливаем 2 стаканами холодной воды и ставим вариться на очень медленный огонь. Когда гречка закипит – присолите ее. Опята нужно хорошо промыть, почистить от мусора, отрезать ножку на месте среза. Эти грибы перед жаркой обязательно нужно отварить. Лисички и белые грибы допустимо использовать без предварительной варки. Если вы готовите шампиньоны, то их сразу после промывания можно выкладывать на сковороду. Опята варим в течение 10 минут, затем сливаем воду и еще раз доводим до кипения и варим 15 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Пока стекает вода с грибов, нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Через 5-7 минут добавьте на сковороду отваренные опята. Если у вас крупные грибы, то предварительно нарежьте их. У меня были небольшие опенки, поэтому я их не нарезала, а оставила целенькими. Обжарьте овощи и грибы в течение 10 минут на медленном огне, не забывая помешивать. К обжаренным грибам выложите готовую гречку. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. В готовое блюдо добавьте зелень на ваше усмотрение. Гречка с грибами, луком и морковью получается ароматная и рассыпчатая. Кушать такое блюдо – сплошное удовольствие. Если вы решили использовать для рецепта сушеные грибы, то за 2 часа до готовки следует замочить их в теплой воде. После этого грибы отвариваются в течении 20 минут, нарезаются и после обжарки смешиваются с отваренной гречневой кашей. Усилить аромат и вкусовые качества гречневой крупы можно благодаря обжарке на раскаленной сковороде. Предварительно гречку следует перебрать и промыть. Только не забывайте о постоянном помешивании крупы, чтобы она не подгорела. Гречка с опятами получится вкуснее, если все ингредиенты в конце готовки немного протушить в сковороде с добавлением грибного отвара или куриного бульона, жидкости при этом добавлять немного, чтоб не получился суп, тушить с открытой крышкой. При таком способе приготовления гречку стоит оставить слегка недоваренной, после смешивания с остальными продуктами она окончательно приготовится в процессе тушения. Можно дополнить рецепт, добавив к ингредиентам сваренное вкрутую яйцо, оно прекрасно сочетается с гречкой и грибами. Просто порубите яйцо и посыпьте сверху на готовое блюдо. Любители специй могут приправить грибочки во время жарки перцем, мускатным орехом, кориандром или майораном. Гречку с грибами легко приготовить в духовке в горшочке. Для этого грибы готовят как в нашем рецепте. Гречку промывают, на стандартный 700-800 мл горшочек понадобится пол стакана гречки. В горшочек отправляем гречневую крупу, грибы и заливают водой объемом 1. Горшочек отправляем в духовку температурой 170-180 градусов на 35-40 минут. Получается вкуснейшее постное блюдо, если вы не соблюдаете пост, то в гречневую кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Приветствую Вас дорогой гость! Сегодня в моем меню довольно незатейливое на первый взгляд блюдо – гречневая каша с грибами. Приготовить его несложно, но я подумала, а вдруг кому-то пригодится мой рецепт гречневой каши. Вдохновил меня на этот шаг вкус получившегося блюда, он оказался удивительно вкусным и необычным. Думаю, что не последнюю скрипку в нём сыграли грибочки в компании с луком и морковью. В итоге вышла не обычная гречневая каша, а такое себе гречотто. Это блюдо будет уместно смотреться как на обед так и на ужин, легкое и в то же самое время очень и очень полезное. Ведь гречневая крупа сама по себе довольно ценный продукт и содержит в своём составе целый ряд необходимых для нашей жизнедеятельности веществ. К примеру, знаете ли, вы, что гречневая каша с молоком вполне может заменить мясо. Но более подробно познакомиться со всеми достоинствами гречневой крупы вы сможете, заглянув в рубрику моего блога «Секреты простых продуктов». А сейчас мы подготовим необходимые ингредиенты для того, чтобы узнать, как приготовить гречневую кашу в расчете на две порции. Первым делом нам нужно тщательно перебрать гречневую крупу и удалить весь мусор. Затем её следует хорошо промыть в двух-трёх водах. Далее я советую для улучшения вкуса отправить уже чистую гречку на разогретую сковородку и слегка обжарить. Теперь речь пойдёт о том как варить гречневую кашу. Возьмем подходящую глубокую кастрюльку (только не эмалированную), лучше всего для этой цели подойдет нержавейка. Вольём в неё очищенную воду в расчете 1 к 2,5 (первое гречка, второе вода) и поставим на огонь, посолим воду по вкусу. Отправим в неё нашу обжаренную гречку. Накроем кастрюльку крышкой и оставим. Наша гречневая каша будет готовиться на очень маленьком огне. Мы же будем двигаться дальше, и готовить овощегрибную заправку. Для этого очистим, обмоем и наконец, натрём морковь на крупной тёрке. Репчатый лук (желательно использовать крупный) освободим от шелухи, сполоснем водичкой и нарежем мелко (примерно как на зажарку). Далее разогреем сковородку, вольем в неё растительное масло и выложим туда наши подготовленные овощи. Перемешаем, накроем сковородку крышкой и оставим их пассироваться на небольшом огне. Небольшое пожелание: не допускайте зажаривания овощей. Гречневая каша должна получить сладкий прозрачный лучок и мягкую морковь. Пока овощи пассируются, займемся шампиньонами. Благо они не требуют большой подготовки. Их нужно просто обмыть под проточной водой. Не делайте ошибку и не заливайте грибы водой, они очень быстро впитают лишнюю влагу, что, конечно же, негативно отразится на общем вкусе гречневой каши с грибами. Возвращаемся к сковородке с луком и морковью. Овощи достигли нужной нам кондиции. Отправляем к ним наши грибочки. Смешиваем всё в одну массу, накрываем сковородку крышкой и оставляем на маленьком огне примерно на пять минут. Настало время посмотреть, как чувствует себя наша гречневая каша. Она должна быть уже практически готова. Можно добавлять сливочное масло. Если вдруг у вас получится, так что вода уже испарилась, а гречка еще не дошла до нужной кондиции (она должна быть мягкой и рассыпчатой) тогда можно немного долить кипячёной (желательно горячей воды) и продлить варку. Знаю, что для многих гречневая каша с мясом – лучшая еда, но всё же советую хотя бы для разнообразия попробовать мой рецепт гречневой каши с грибами. И так наступает торжественный момент воссоединения двух составляющих нашего (без сомнений вкусного) блюда. Отправляем содержимое сковородки в кастрюльку с гречкой. Хорошо всё перемешиваем и обязательно пробуем на соль, если нужно подсаливаем. Накрываем кастрюльку крышкой и даем буквально пару минут на воссоединение (на очень маленьком огне). Можно добавить чуточку горячей кипяченой воды. И вот оно наше простое, но вместе с тем очень вкусное и полезное блюдо – гречневая каша с грибами уже готово радовать гурманов. Надеюсь, Вы поделитесь впечатлениями и оставите свой комментарий. Заранее благодарна, ваша Людмила. Ваш e-mail не будет опубликован. Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете. Если Вы забыли пароль, попробуйте. Вкусный способ приготовления гречки с грибами. Грибы обжариваются, а затем тушатся с гречкой в кастрюле или сковороде. Гречневая каша - универсальна, она сочетается и с мясом, и с овощами. Предлагаю приготовить кашу с шампиньонами, но с лесными грибами, думаю, будет только вкусней и ароматней. Я готовила гречневую кашу с грибами и луком в кастрюле на плите, а можно запечь в горшочках, присыпав сверху тертым сыром перед приготовлением.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо большое!!!получилось очень очень вкусно! Просто великолепно!
Довольно всем извесный салат,но к таму же оригинальный, как и всё у вас)
Блюдо неплохое, вкуса просто море! Это идеально для меня!
Другие рецепты: